当前位置:首页  新闻公告  学院新闻
我院赴雄州街道推进“党建+”社区服务深度合作
作者: 秦伟 发布时间:2018-12-03 点击量: 371

1129日,马克思主义学院党总支书记曾维和一行赴六合区雄州街道,就“党建+”社区服务深度合作相关事宜进行调研。六合区雄州街道工委副书记张正宏、龙虎营社区党总支书记毕宗和、瓜埠中心社区党支部书记田德有及相关社区负责人出席座谈并对接调研。

座谈伊始,六合区雄州街道工委副书记张正宏对我院曾书记为首的调研团队的到来表示热烈欢迎。他说,马院与雄州街道于今年年初签署的党建共建协议,目前已取得了实质性的进展,双方就校地党建合作事宜已有初步方案。此次马院领导再赴街道深入调研,为今后双方的进一步交流合作奠定了良好的基础。随后,张书记介绍了此番调研的两个社区——龙虎营社区和瓜埠中心社区,这两个社区在党建引领下,形成了贴合当地且各具特色的治理模式,取得了显著的治理成效,是雄州街道党建引领下的典型社区样本,具有一定的总结借鉴和推广价值。随后,龙虎营社区党总支书记毕宗和与瓜埠中心社区党支部书记田德有分别就各自管辖的社区党建+社区服务进行简要介绍。

龙虎营社区党总支书记毕宗和简要介绍了龙虎营村委会的发展情况和龙虎营村党总支的工作开展情况,他说,近年来,龙虎营村党组织紧紧围绕“全面从严治党、两聚一高”,弘扬“马上就办、办就办好”精神,打造有担当、重实干、扬正气的“五型”“五好”党组织,通过鼓励村民创业、发展特色农业、利用村庄四面环水的区域优势,凝聚合力打造美丽乡村。瓜埠中心社区党支部书记田德有简要介绍了本社区的党支部工作开展情况,他说,在党建引领下,瓜埠中心社区初步形成了“1933”模式,即突出一个理念、明确九项任务、建立三大载体、达到三个目标,以村民满意为中心,推进社区的网格化管理。

紧接着,座谈就对于党建如何引领乡村发展、美丽乡村建设的具体途径、村容村貌如何更好的呈现、“支部”+“合作社”的模式如何运行等这一系列问题进行深入探讨。

调研组认真听取了街道和社区负责人关于基层党组织的工作开展情况。座谈最后,曾书记表示就党建引领乡村振兴、党建引领社区治理等方面,雄州街道形成了特色鲜明的治理模式,通过党建引领、典型带动、多元共治、网格化管理等方面,推动街道高质量发展;通过成立村民理事会、网格服务工作站等方面,推动社区治理重心向基层下移,发挥村民的参与作用,实现政府治理和居民自治的良性互动。曾书记表示,双方的党建合作交流大有可为,未来将继续深度合作,携手共进,共谋发展。

座谈后,调研组成员还实地考察了雄州街道相关社区,并随机对社区有关人员进行访谈交流。