马院举行“学习新思想千万师生同上一堂课”学习经验交流会
作者: 华玉珠 发布时间:2018-07-06 点击量: 64


2018619日上午,马克思主义学院全体师生代表在逸夫楼S106举行了“学习新思想千万师生同上一堂课”学习经验交流分享会。

曾维和书记对习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话精神归纳为“一、二、三、四”:“一个根本任务”:教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;“两个标准”:高等教育的根本标准就是立德树人、培养人才,学校衡量教师的第一标准是师德师风;“三项基础性工作”:一是坚持办学正确政治方向;二是建设高素质教师队伍;三是形成高水平人才培养体系;“四点希望”:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。曾书记要求全体师生要认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,联系学院发展实际,切实将讲话精神贯穿到学院教育教学全过程之中,促进学院和学生的全方位发展。

李志江院长希望师生能够仔细琢磨习总书记的讲话,其内涵丰富、情真意切、催人奋进。作为马院师生,我们要坚持马克思主义的“大道理”、“大方向”,坚定理想信念,真正学马、信马、用马、研马、传马,做坚定的马克思主义者。

教师代表唐美丽副教授为我们分析了当前马院学生的就业形势,阐述了研究生培养写作能力的重要性。培养文字功底,从读文献、尝试写论文开始,广大研究生要在文献阅读中找到自己的兴趣点,深入研究,有所突破。

学生代表施晓逸伦积极踊跃发言,分享自己的感想心得:“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,我们坚定理想,释放活力,让自己努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。时代的洪流滔滔向前,青年一代唯有坚守本心,唯有奋力搏击,唯有紧密团结,方能写出属于我们的人生华章!”

本次分享会使马院师生更加全面深刻地领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和讲话精神。