党史教育|“星火讲堂”进学校

发布者:秦伟发布时间:2021-06-16浏览次数:2413

百年峥嵘岁月,恰是风华正茂。为庆祝中国共产党建立100周年,马克思主义学院青马工作坊党史宣讲团的师生们通过探寻、搜集、整理和研究中国共产党波澜壮阔的百年历程,陆续开展进社区、进学校、进农村、进企业、进机关宣讲活动,生动鲜活讲好党史故事,不懈努力传承红色基因。

67日,南京信息工程大学马克思主义学院青马工作坊学生讲师邢婧,走进南化二中正在举办的学党史、强信念、跟党走学习教育活动现场,为同学们做了弘扬红船精神,走在时代前列主题演讲,让同学们从中国共产党的伟大历史中汲取前进的智慧和力量,争做优秀的社会主义接班人。

下面,我首先从中国共产党的历史背景展开介绍。1840鸦片战争以后,中国的社会结构,从封建社会逐步演变成了半殖民地半封建社会,随着现代工业的发展产生了无产阶级,资本主义国家是坚决不会允许中国有自己的党派,他们就想尽了各种各样的办法加以阻拦。张之洞和李鸿章是洋务运动的主要代表人物,都为洋务运动作出了巨大的贡献,推动了整个民族工业的发展。张之洞大力创办新式学堂,壮大了中国的师资教育力量。洋务派提倡中学为体,西学为用,希望利用先进的技术维护封建统治,改革不触动封建制度。后来的甲午中日战争证明,洋务运动没有使中国走上富强的道路。但是,它引进了西方资本主义国家的一些近代科学生产技术,培养了一批科技人员和技术工人,在客观上刺激了中国资本主义的发展,对外国经济势力的扩张,也起到了一些抵制作用。

康有为和梁启超领导的戊戌变法运动,戊戌变法是一场救亡图存的政治变革,又是一次思想启蒙运动,它有利于社会的进步。但结果还是失败了。这说明资产阶级改良道路在半殖民地半封建社会的中国行不通。

1911年爆发辛亥革命,辛亥革命推翻了统治中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,使民主共和的观念开始深入人心。辛亥革命传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。但民族资产阶级具有软弱性和妥协性,中国的资产阶级不可能领导中国革命走向胜利 。中国只能走社会主义道路,走资本主义道路行不通。

1917年俄国十月革命的胜利给中国送来了马克思列宁主义,使中国的先进分子找到了救国救民的真理。马克思列宁主义在中国的广泛传播,为中国共产党的建立奠定了思想基础。1919年爆发的五四运动,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的建立作了思想上和干部上的准备。

中共党史上有南陈北李,相约建党之说。陈是指陈独秀,李是指李大钊。在共产党建立之初,陈独秀建立的中央党支部在上海,与李大钊建立的北京支部保持相对独立。1920331日,李大钊领导成立了北京大学马克思学说研究会。19205月,陈独秀领导成立了上海马克思主义研究会。19208月在上海建立了中国共产党早期组织。在成立之前关于党的名称问题,陈独秀征求李大钊的意见,李大钊主张定名为共产党,陈独秀表示同意。在李大钊的领导下,北京共产党组织于192010月在北京大学图书馆李大钊办公室正式成立,当时取名为共产党小组。在各地党的组织先后成立后,国内外已经有了8个党的早期组织,共50余名党员。

接下来,我为大家深入阐述红船精神的来源作并剖析红船精神的深刻内涵。

同学们,红船精神就像一面旗帜,它会引导我们面对学习和生活中的挫折绝对不能低头,要勇往直前才能达到胜利的彼岸。长江后浪推前浪,社会主义现代化的美好未来需要你们这一代人去开创,同学们让我们共同努力,从我做起,从现在做起,像先辈们一样找准目标,一步一个脚印,勇往直前,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。