党史教育|我院积极参与红色故事演讲大赛

发布者:秦伟发布时间:2021-05-17浏览次数:2437

昨天,雄关漫道真如铁;今天,人间正道是沧桑;明天,长风破浪会有时2021年中国共产党迎来了自己的百年华诞!58日晚,我校为庆祝中国共产党建党100周年,举办了建党百年恰风华 五四精神传薪火主题红色故事演讲大赛。

随着一段回顾建党百年历史的短片,此次大赛在期盼和激动的心情中拉开了帷幕。一张张惟妙惟肖的红色画作映入大家的眼帘,铿锵有力的红歌燃起了在场观众的热血。

活动中,各个学院的同学们声情并茂地演绎了《热血五四》、《英雄屹立咯喇昆仑,王杰精神代代相传》、《百年党史峥嵘路,不忘初心忆恩来》等红色经典故事,表达对党和祖国的忠诚信仰和美好祝福。

我院研究生邢婧在演讲大赛中,声情并茂地讲述了我校创始人之一涂长望的故事。通过校史人物的故事讲述,聚焦学校与中国共产党百年奋斗路上交汇交融的历史记忆。

涂长望是我国著名的气象学家,社会活动家,教育家,中国科学技术协会和九三学社创始人之一,中国科学院学部委员(院士),中国气象局首任局长,我国近代气象科学的奠基人之一,南京气象学院主要创办者。邢婧讲述了涂长望在筹建新中国气象机构、谋划布局全国气象台站网、呕心沥血发展气象教育过程中发生的动人故事,讴歌了他一生追求民主,追求科学,为民主革命的胜利和新中国的建立作出的巨大贡献,表达了今天的南信大人将永远秉承先生严谨求实,敢于创新;艰苦奋斗,勇于开拓;胸怀全局,团结合作的精神,继续为国家强盛、民簇复兴不懈奋斗。

通过讲述校史人物故事,让我更深入地了解学校的办学历史,更深刻地感悟明德格物 立己达人的'南信大文化,也更加坚定了我作为南信大马院研究生要担负起的理论研究和文化传播的责任感和使命感。邢婧如是说。

据悉,马克思主义学院在党史学习教育活动中,积极创新活动形式,深入学习和挖掘校史中的红色文化育人资源,持续开展视频录制、线下演讲、社区宣讲等系列活动。