党史教育|走进南钢集团,探寻发展历史

发布者:秦伟发布时间:2021-06-17浏览次数:3781

615日下午,南京信息工程大学马克思主义学院徐逸菡、王婷、黄佳庆、徐楠、荣沁钦5位研究生参加百年华诞 百件珍档红色档案寻访活动。此次活动走进江北新区和南钢,用读档、读报的形式唤醒那段激动人心的时光,再现当年辉煌,激励着当代青年勇往直前。

同学们在经验丰富的讲解员的引导下首先参观了南京市钢铁博物馆,一起去追寻南钢发展的历史足迹,了解南钢的发展历史和矿石炼钢等方面的知识。南钢博物馆通过图文展板、实物模型、视频影像、原景再现、互动体验等展陈手段,再现了南钢六十年从无到有、从小到大、从弱到强壮丽的发展史。这里既有对企业品牌实力的展示,还有对冶金知识的普及。讲解老师生动形象地向同学们介绍了新中国钢铁的奋斗历史,以及南钢的辉煌历程与熠熠生辉的企业文化。看到展柜中一张张镌刻时代烙印的照片,一件件饱含历史积淀的实物,同学们感慨一代代南钢人钢铁报国的情怀;看到企业文化转型腾飞,南钢承担了超级工程藏木大桥的一些先进钢材供应,同学们惊讶于南钢的科技创新成效,为六十载风雨砥砺的南钢感到自豪和骄傲。

随后,同学们还参观了南钢的工厂,同学们在烈日日炎炎的夏天进入同样闷热的工厂,虽然热的满头大汗,但是心里都很欣喜,第一次近距离的观察生产一线,感受工人在几十度高温下工作的不易与辛酸,下定决心在今后的学习生活中要传承南钢人坚定不移、不断追求、勇于创新的信念和百炼成钢的工匠精神。

参观活动结束后,同学们来到南京钢铁集团参加会议。出席此次会议的有南京市档案馆、南京市报业集团、江北新区管委会综合部、南京钢铁联合有限公司以及南京信息工程大学学生党员代表。活动分为故事分享、读档读报、分享与交流三个环节,邀请江苏省口述历史协会研究会会长李继峰点评南钢红色珍档,我校马院研究生党员代表诵读档案材料和新闻报道,南京市钢铁联合有限公司党委副书记王芳、姜金星主任等分享交流心得。

这是一次十分有教育意义的党史教育课。大家在实地寻访和参观分享活动中,进一步加深对南钢历史的认识,对南钢钢铁精神的理解,也充分感受到南钢人与我们的祖国一起砥砺奋进、百炼成钢。