马院举办2021年秋季入党积极分子中级党课开班动员暨培训第一讲

发布者:秦伟发布时间:2021-11-18浏览次数:2299

1117日下午,马克思主义学院2021年秋季入党积极分子中级党课开班动员暨中级党课第一讲在逸夫楼S327会议室举行,院党总支书记李志江作《重温<共产党宣言>,坚定“四个自信”》的主题党课,学院全体学生党员及入党积极分子参加了此次党课。

李书记首先介绍了《共产党宣言》在马克思主义发展史上的重要地位、写作背景以及理论来源,指出今天我们重温《共产党宣言》,就是要用《共产党宣言》中蕴含的科学原理和科学精神武装头脑、指导实践、推动工作。随后,李书记用生动的语言带领同学们重温了《共产党宣言》的理论内容,指出《共产党宣言》是马克思主义和无产阶级的“圣经”,作为马克思主义的信仰者,要坚定地相信马克思主义,就要反复不断地从《共产党宣言》中寻找思想,汲取力量,做到“学而时习之”,越是困惑、困难的时候越要回到我们信仰的源头去寻求智慧和启迪。同时,李书记结合时事,用马克思主义的观点分析了中国今日发展之成就,指出评价一个政治体制好坏的标准,就是要看它是否适合本国国情、是否发展了人民利益,这是《宣言》所蕴含的唯物史观的基本道理。“四个自信”来自于我们对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的伟大实践成就。李书记告诫同学们,要做一个清醒的、坚定的、有作为的马克思主义者。

此次党课以阅读马克思主义经典的形式进行,李书记带领大家认真阅读《宣言》的经典段落,分析段落的思想内涵。李书记要求大家,对其中的一些段落要烂熟于心,这是马克思主义理论专业研究生的必备功夫、看家本领。一个多小时的讲课脉络清晰、内容详实,在场聆听讲课的同学收获颇丰,感悟良多。大家纷纷表示,重温这一经典著作,让我们再次感悟了马克思主义的真理力量,坚定了马克思主义信仰,坚定为中国特色社会主义和共产主义事业奋斗终身的志向。