马克思主义学院党总支理论学习中心组开展专题学习

发布者:秦伟发布时间:2022-05-05浏览次数:2051

54日下午,马克思主义学院党总支理论学习中心组在逸夫楼S327会议室组织开展了“深入学习领会习近平总书记关于思政课建设的重要论述”专题理论学习。学院党总支理论学习中心组全体成员参加会议,专题学习由张天勇院长领学,李志江书记主持。

会上,张天勇院长围绕习近平总书记在中国人民大学考察调研的重要讲话精神,畅谈了自己的学习体会。从大学发展的中国式道路、中国特色的哲学社会科学发展、深化思想政治理论课教学创新改革的重要性以及学院的使命当担等几个方面展开。他指出,习近平总书记的重要讲话让我们更加深刻地认识到,必须坚定不移地传承红色基因,扎根中国大地办大学,坚持为党育人、为国育才。要充分发挥特色优势,进一步引导教师做有大视野、大学问、真学问的“经师”,做能讲道理、能说服学生的“人师”。学院要立足主流道路,结合实际和学校特色,学院发展既要深化主流,又要突出特色,要结合实际深入落实习近平总书记的重要讲话精神。

与会人员紧密结合工作实际,紧扣会议主题进行了交流研讨。杨长年副院长表示,通过对习近平总书记重要讲话精神的学习,进一步认识到思政课是落实立德树人的关键课程,要用好课堂教学这一主渠道,推动思政课程与课程思政同向同行。方群副书记表示,要不断探索思政教育工作的规律,注重学习过程中的情感交流,探索将思政理论课和学生日常思政教育工作的有机结合、形成合力。于成文教授认为,习近平总书记的讲话,明确了“思政课的本质就是讲道理”,思政课的最终目的是说服学生,要能把道理讲深、讲活,思政课教师自身的综合素质就必须得到提高。陈云云副教授认为,新时代的思政课教师要做“经师”和“人师”的统一者,要以学术造诣开启学生智慧,以人格魅力呵护学生心灵。

李志江书记作总结发言,他指出,习近平总书记在中国人民大学的重要讲话内容丰富、高屋建瓴,进一步明确了一些根本问题、大问题。思想政治理论课是立德树人的关键课程,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务。要清醒地认识到思政课必须建立在深刻思想性和严格理论性的基础上,要通过构建中国特色哲学社会科学,在科学研究中提升思政课程质量。我们要全面领会总书记重要讲话精神,科学认识思政课的本质和建设的方法,把教学与科研结合起来,给思政课以严密、科学理论的支撑,提高思想政治理论课的品质,打造思政“金课”。