奋斗者 正青春——南信大马院青年团员在青春赛道上奋力奔跑!

发布者:秦伟发布时间:2022-05-05浏览次数:2146

202112月马克思主义学院团总支成立以来,在校党委和校团委的正确领导下,在学院党总支的关怀支持下,马克思主义学院团组织工作有序开展,在助力青年团员成长成才、服务学校“双一流”发展等方面取得了阶段性成效。

(一)“青年学习”好榜样

以“青年大学习”网上主题团课作为共青团工作的切入点和突破口,抓紧抓实“青年大学习”网上主题团课学习教育,经过前期申报、学院审核,2021级马克思主义理论团支部荣获2021-2022学年第一学期“青年大学习”优秀集体荣誉称号。在学院党总支的督促落实和悉心关照下,“青年大学习”2022年第六期以来,学院学习率稳居前列,连续五期全校排名第一。

(二)“青马工程”在路上

“马院姓马,在马言马”的信条一直为马院所贯彻和践行。在党总支的领导下,团总支严格按照要求推荐符合条件的青年学生干部参加校级“青马工程”培训。同时,积极筹划院级青马工程,依托“葛言理响”理论宣讲品牌以及“立格有信”理论辅导工作站,系统设计青马培训课程,充分发挥党建带团建的优势,通过理论与实践相结合,提高学员的理论素养和综合素质。

(三)“五四”评选获表彰

“爱国、进步、民主、科学”的伟大五四精神历久弥坚,熠熠生辉。新时代更要发扬五四精神,传承红色基因,争做有为青年。按照文件要求和评选条件,认真做好“五四”评选资格审查、条件把关和人选推荐工作。经个人申报、学院审核和团委审批,我院青年学子荣获“团学之星”“优秀共青团干部”“优秀共青团员”等荣誉称号。

(四)“学术诚信”记心头

结合南京信息工程大学2022年科技活动月和南京信息工程大学首届研究生学术文化节相关安排,在全院范围内开展以“学术有道,诚信为德”为主题的学术诚信系列教育活动,设置“我眼中的学术道德模范”主题征文、制作横幅标语、签署学术诚信倡议书等环节,切实做到遵守学术规范、维护学术尊严、恪守学术道德。

(五)团学干部技能大比武

根据校团委关于“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”基层团干部思政技能大比武——基层团干部书记专项赛的相关安排,经过前期主题团课视频、团日活动策划案评比筛选,推荐2020级马克思主义理论团支部参与校赛选拔,并成功入围校赛决赛。在学院领导认真细致的指导下,作品荣获校赛二等奖。

(六)区域共建促成长

为深入推进区域化团建,发挥党建带团建的优势,促进校社协同发展,实现资源共享,在学院党总支的牵头对接下,参观“红润盘城”党建教育基地,召开区域化共建座谈会,听取盘城街道团工作基本情况,签署共建协议书。双方希望以此为契机,进一步提高团建质量和水平。

党旗所指就是团旗所向。马克思主义学院团总支将团建工作纳入党建工作总体规划,坚持党建工作和团组织工作同部署、同落实、同发展。同时,将继续聚焦主责主业,提升团建水平,切实发挥共青团组织力、引领力、服务力和大局贡献度,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发,勇毅前进!