马克思主义学院党总支理论学习中心组开展专题学习

发布者:秦伟发布时间:2022-06-09浏览次数:1881

68日下午,马克思主义学院党总支理论学习中心组在逸夫楼S327会议室组织开展了“深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神”专题理论学习。学院党总支理论学习中心组全体成员参加会议,专题学习由杨长年副院长领学,李志江书记主持。

杨长年副院长在发言时认为,习总书记的回信虽然是写给留学归国青年学者的,但是对于每一名高校教师、每一名科技工作者都有很强的指导意义。我们要立大志、扛大责。高校教师、科技工作者,尤其是我们马克思主义学院的教职员工要始终做到心中有信仰,脚下有力量,要用科学的理论武装头脑,夯实信仰之基,把稳思想之舵,始终坚守共产党人的政治灵魂,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要守本职,有担当。无论是立德树人,还是科学研究,抑或是传承文化,都是每一个高等教育工作者的本职工作。我们要在立足本职工作的基础上,遵循习总书记的谆谆嘱托,再创佳绩、争做表率。

与会人员紧密结合工作实际,紧扣会议主题进行了交流研讨。张天勇院长表示,保持和发扬统一战线始终是我党的优良传统,是党的百年奋斗的十大经验之一,改革开放后,国家日新月异的发展,吸引了越来越多高水平的留学归国知识分子,广大留学人员心系“国家事”、肩扛“国家责”,为国家的发展和进步提供了强大智力和人才支撑。方群副书记表示,新时代的思想政治教育,就是要引导广大青年坚定四个自信,坚定理想信念,保持政治定力,以饱满的精神状态和奋斗姿态,在投身中国特色社会主义的伟大事业中,焕发出绚丽的青春光彩。于成文教授认为,作为新时代思想政治理论课教师和马克思主义理论研究者,我们一定要遵循习近平总书记的指示,以老一辈科学家为榜样,脚踏实地,潜心研究,努力做到心中有信仰、肩上有担当。

各党支部书记结合自身的工作实际发言,大家表示要以习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神为指引,以严格的标准要求自己,坚定远大理想,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,积极投身教育强国实践和立德树人本职,为奋力实现中华民族伟大复兴贡献青年力量。

李志江书记作总结发言,他指出,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信情真意切、高屋建瓴,令人倍感振奋,深受鼓舞,是党中央坚持“聚天下英才而用之”和“营造识才爱才敬才用才的环境”的又一具体体现。在新时代人才强国、科技强国战略下,我们要吸引人才、留住人才。只有大环境改善好,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,才能在根本上留住人才。当前人才争夺中守护意识形态阵地的任务仍然复杂艰巨。我们要时刻绷紧意识形态安全弦,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想引领、文化引导上发挥主导作用。