中国北极阁气象博物馆馆长孙燕来我院作报告

发布者:秦伟发布时间:2024-03-31浏览次数:68

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示,切实发挥“大思政课”培根铸魂的作用,329日下午,中国北极阁气象博物馆馆长,江苏省气象学会秘书长,江苏省第四期“333高层次人才培养工程”培养对象,江苏省首席科技传播专家,江苏省气象局科学技术委员会委员,江苏省气象局业务科技青年新秀导师孙燕,应邀来我院作题为《北极阁的气象历史和求是精神》的报告。报告由马克思主义学院副院长徐海红主持。

北极阁作为全国科普教育基地、气象科普教育基地、中小学研学实践教育基地、科学家精神教育基地以及“大思政课”实践教育基地,历史悠久。孙燕馆长简要介绍了北极阁1600年的历史沿革,讲述了“北极阁”名称的由来,并向同学们讲述了开创者竺可桢先生在制定近代气象科学事业发展蓝图、筹建全国气象观测台站网、开展多项气象业务工作、重大科技成果创新以及科技人才培养等方面为北极阁和中国气象事业发展所作出的卓越贡献。

孙燕馆长着重讲述了竺可桢先生的生平,从他少年立志学好科学,到回国任教醉心教育事业,再到创建主持气象研究所、夺回中国气象主权……充分体现他的浓厚的家国情怀。竺可桢先生提出并毕生践行的“求是”精神是气象科学的真实写照,激励着一代又一代科学工作者自强不息、踔厉奋发、献身科学、奉献社会。

报告结束后,马克思主义学院张天勇院长与孙燕馆长就双方进一步合作事宜进行交流,教师代表参加座谈。

同学们纷纷表示对气象文化,气象历史有了更深入的了解,对老一辈科学家身上体现出来的“求是”精神与家国情怀有了更深的感悟,在今后的学习生活中马院学子将身体力行践行“求是”精神,从生活中的点滴小事做起,将其内化于心,外化于形。