传承红色基因 永葆清廉本色——马克思主义学院开展党纪学习教育主题党日活动

发布者:秦伟发布时间:2024-05-24浏览次数:80

522日,马克思主义学院组织师生党员、入党积极分子共20人赴梅园新村纪念馆、新华日报报史馆,开展“传承红色基因  永葆清廉本色”党纪学习教育主题党日活动。学院党委书记葛昕明、党委副书记兼副院长方群参加了此次活动。

在梅园新村纪念馆,大家依次瞻仰了周恩来铜像,参观了中共代表团办事处旧址和国共南京谈判史料陈列馆,通过参观所展出的图片和实物,大家真切感受到周恩来等老一辈无产阶级革命家们的革命精神和爱国情操,直观感受到中国共产党人不忘初心、牢记使命、坚守奋斗的精神风貌。随后,大家来到周恩来图书馆、家风馆,深切感受周总理的“两袖清风清廉清正,一身正气正人正己”,周总理廉洁修身、廉洁齐家,《我的修养要则》《十条家规》的故事更是让师生们感受到了“恩来精神”的崇高和无限魅力。

在新华日报报史馆,师生党员在讲解员的带领下,深入了解了《新华日报》85年的发展历程,深刻感受了党的报刊创建与党的革命斗争相伴同行,见证了新华日报“传承红色基因,勇立时代潮头”的初心使命。周恩来同志为《新华日报》的创办倾注了大量的心血,他常亲自撰写时评、社论,先后为《新华日报》撰写了108篇约24万字的稿件。大家瞻仰了周恩来总理的雕像,总理身着大衣,面带笑容,左手微握,右手插于口袋,目视前方,亲切而自信,在新华报业传媒集团群楼的映衬下,他的身躯显得格外雄伟,彰显着磅礴的精神力量。

通过这次主题党日活动,大家纷纷表示,要深入学习周恩来总理对党忠诚、敢于担当、清正廉洁、鞠躬尽瘁的革命精神,强化作风建设,筑牢纪律防线,积极发挥党员的先锋模范作用。下一步,马克思主义学院党委将进一步把党纪学习教育融入日常、抓在经常,持续强化纪律作风建设,切实把党纪学习教育成果转化为锤炼党性、坚定信仰、推动发展的强大力量,为加快推进学院高质量发展提供强有力的纪律保障。