场馆里的思政课|马克思主义学院师生在校史馆讲述信大故事

发布者:秦伟发布时间:2024-04-26浏览次数:44

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,425日下午,马克思主义学院师生前往校史馆开展“场馆里的思政课”实践教学活动。在葛昕明老师的带领下,由陈文王君、韩燊辉、杨彦苏担任组长的三个社会实践小组参加活动。

在校史馆讲解员安蕊同学的带领下,三个社会实践小组沿着序厅、主展厅、专题展览的路线,穿过象征历史的一代、二代老校门,沉浸式感受南信大64年的筚路蓝缕和励精图治,如何逐渐成长为享有“中国气象人才摇篮”美誉的全国重点大学、国家“双一流”建设高校。在此次参观学习中,小组成员们更深入地体会到校训“明德格物、立己达人”和校风“艰苦朴素、勤奋好学、追求真理、自强不息”的深刻内涵,更切实的领会到南信大“笃行以生为本、厚植大学精神”育人理念的深刻意义。在葛昕明老师和讲解员安蕊同学的讲解中,同学们更深入的了解了南信大的建校史和发展史,大家纷纷表示要传承开放、创新、硬核、担当的信大精神,做有理想、有本领、有担当的信大人,让信大精神绽放光芒。

在对校史文化和信大精神的全方位“输入式”学习后,各实践小组开始筹划“输出式”的校史文化讲解。在葛老师的指导下,各小组组内成员分工协作,记录讲解路线和关键讲解节点,认真领会校风、校训、育人理念和教学理念,梳理讲解稿要点,筹备亲身讲解,以输出的方式将校史文化更好地传播和发扬。