场馆里的思政课 | 马克思主义学院师生在梅园新村纪念馆讲述“恩来精神”

发布者:秦伟发布时间:2024-05-24浏览次数:76

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,522日,马克思主义学院师生前往中国共产党代表团梅园新村纪念馆开展“场馆里的思政课”实践教学活动。在葛昕明老师的带领下,由周雨桐、蔡舒聿、蔡禹尧担任组长的三个社会实践小组参加活动。

步入梅园新村的大门,周恩来总理的铜像在阳光下傲然矗立、熠熠生辉,在铜像前,大家整齐列队、仰望铜像,表达对周恩来总理的无限敬意和缅怀。走进国共南京谈判史料陈列馆,周恩来、邓颖超、董必武、吴玉章、叶剑英等中共代表团革命先辈的大型汉白玉浮雕映入眼帘,唐玉珩同学为大家讲述铜像与浮雕背后的故事,并介绍了周恩来总理等革命先辈的生平事迹。接着,范静宜、蔡舒聿同学带大家参观馆内历史照片、物件展板、工作文献等珍贵史料,立足于解放战争的历史背景,着眼国共南京谈判历史事件,生动地讲述了先辈们在梅园新村的革命故事。最后,王民明同学带大家来到中共代表团旧址,让同学们实地重温峥嵘岁月,感悟老一辈无产阶级革命家们的革命精神和爱国情操,从“两袖清风清廉清正,一身正气正人正己”这一周恩来总理的真实写照中,深切感受周总理廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政的高尚情操和优秀品德。在同学们讲解的过程中,葛老师全程给予了相关指导。

传承革命精神,赓续红色血脉;青春热血献给党,矢志建功新时代。通过这次大思政课社会实践活动,同学们深入了解了中国共产党在梅园新村的峥嵘岁月,大家纷纷表示,在今后的学习和工作中要进一步弘扬“恩来精神”,筑牢理想信念,坚守初心使命,锤炼党性修养,涵养清风正气。