场馆里的思政课 | 马克思主义学院师生在新华日报报史馆感悟“新华精神”

发布者:秦伟发布时间:2024-05-24浏览次数:73

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,522日,马克思主义学院师生前往新华日报报史馆开展“场馆里的思政课”实践教学活动。在葛昕明老师的带领下,由周雨桐、蔡舒聿、蔡禹尧担任组长的三个社会实践小组参加活动。

讲解员的讲解和引导下,大家依次参观了“历史沿革”“在抗日烽火中诞生成长”“在社会主义建设中探索前进”“在改革开放中跨越发展”“在奋进新时代中担当新使命”五个专题展区。翔实的史料文字、珍贵的图片影像、生动的办报场景,让同学们重温起共产党人的艰苦奋斗,感悟每一位“新华军”的红色精神,激励我们不忘初心,勇敢担当。

“在抗日烽火中诞生成长”展区中,一位烈士的事迹令大家印象深刻。作为一名中学教师,抗战爆发后,黄中坚响应中国共产党的号召来到了抗日战场的前线——太行山。这里条件艰苦,但他在担任《新华日报》华北报的编辑时,依然执笔为戈,战斗在没有硝烟的新闻战场。1942年日军在太行山的残酷扫荡中,黄中坚等同志在转移过程中不幸牺牲。以黄中坚为代表的“新华军”精神正是一代青年肩负使命责任,饱含一腔热血,履践青衿之志的生动写照,指引我们不忘党的初心使命,履践前辈的理想信念。

活动结束后,大家纷纷表示,作为思想政治教育专业学生,我们要深刻领悟习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神继承革命前辈的青衿之志,履践致远,不辜负时代赋予我们的责任,勇立时代潮流,努力成为一名合格的思政课教师,在谱写社会主义现代化教育强国的篇章中标记青春注脚,贡献青春力量。