思政课教学创优在行动(第四期)| 特邀全国高校思政课教学展示活动特等奖获得者唐荣堂博士来校作教学展示与经验分享

发布者:秦伟发布时间:2024-05-23浏览次数:28

522日下午,马克思主义学院特邀全国高校思政课教学展示活动特等奖获得者、复旦大学马克思主义学院唐荣堂博士于明德楼N105作教学展示与竞赛经验交流,学院领导和师生参加,活动由学院副院长徐海红主持。

唐荣堂老师从参赛准备、网赛遴选、国赛现场等方面对“概论”课的教学与备赛经验进行了全面分享。他指出,参赛教师要认真解读教育部办公厅下发的相关文件,整合各方力量进行团结协作。他从学情分析、创新教案、创新课件、说课视频四个部分分享自己备赛过程中的体会。思政课教学展示活动重在树立良好心态、熟悉教材内容、建立框架结构、把握核心逻辑。经验分享后,唐老师以“走中国工业化道路的思想”为题为我院师生带来了一场精彩的教学示范课。

随后,我院青年教师石寅、叶舒凤分别以《中国共产党始终代表先进生产力的发展要求》和《马克思主义中国化时代化的内涵》为题进行教学展示,两位青年教师教学基本功扎实,教学设计精巧,教学效果优良。唐荣堂老师对两位老师的授课进行了精彩点评。随后,唐老师与学院参会教师进行了深入交流,对青年教师如何备赛、参赛提出宝贵建议。

此次活动不仅为我院师生创造了学习交流平台,更是一次高效的教学培训,我院全体教师将会以更大的热情投入教学工作,夯实教学基础,汲取教育智慧,不断提升自身教学水平,助推我院教育教学高质量发展。