马克思主义学院举办“党纪学习教育与全面从严治党”专题讲座

发布者:秦伟发布时间:2024-06-06浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真落实《关于在全党开展党纪学习教育的通知》要求,引导学院广大党员学纪、知纪、明纪、守纪,65日,马克思主义学院举办“党纪学习教育与全面从严治党”专题讲座,东南大学赵宬斐教授受邀作辅导授课,学院全体思政课教师、学生党员代表参加讲座,讲座由学院党委书记葛昕明主持。

赵宬斐教授围绕“党的纪律建设百年历程、《中国共产党纪律处分条例》修订主要内容、进一步开展党纪学习教育”等方面内容,从党的纪律建设百年历程切入,从新民主主义革命时期党的纪律建设讲起,揭示了党纪学习教育与全面从严治党的价值意蕴。之后,赵宬斐教授为大家讲解了《中国共产党纪律处分条例》修订的历史沿革、主旨要义、重大意义,并结合发生在教育系统的违纪违法典型案例,重点解读了六项纪律修订的主要内容。最后,赵宬斐教授结合正在开展的党纪学习教育,阐释了如何进一步深刻理解、准确把握《中国共产党纪律处分条例》的政治性、时代性和针对性,真正学深悟透、笃行做实,努力养成纪律自觉,把他律要求转化为内在追求。

参会师生党员纷纷表示,要把党纪学习教育和党的自我革命的要求内化于心、外化于行,以更高的政治站位、良好的纪律作风、严谨的工作态度、敢于勇于斗争的精神主动担当作为,全身心地投入到教学、科研、社会服务工作中,以实际行动加强新时代马克思主义学院建设。