当前位置:首页  合作交流
作者: admin 发布时间:2015-12-01 点击量: 1458

11月28—29日,纪念江苏省逻辑学会成立35周年大会暨“逻辑与治理现代化”学术论坛在我校召开。江苏省社科联副主席徐之顺,学会部副主任夏东荣,江苏省逻辑学会名誉会长张桂岳,江苏省逻辑学会会长张建军及我校副校长闵锦忠出席开幕式。中国逻辑学会会长邹崇理研究员到会祝贺并讲话。50多位来自中国社会科学院、复旦大学、武汉大学、南京大学、东南大学、江苏省委党校等省内外高校、党校的专家学者参加大会。大会总结了近五年江苏省逻辑科学研究与教学所取得的成绩,评出并颁发了第四届江苏省逻辑与思维科学优秀成果奖。江苏省逻辑学会会长张建军主持开幕式。

我校副校长闵锦忠在开幕式上致辞,他代表全校师生员工对来校参加会议的各位领导、专家学者表示热烈欢迎。他指出,此次会议以“逻辑与治理现代化”为主题,揭示了逻辑在当前国家治理能力和国家治理体系现代化过程中的重要职责与使命,表现了中国逻辑人在当前全面深化改革、推进“四个全面”建设及“五大发展 ”的重要历史关头,响应时代召唤、履行社会责任的可贵精神。这份勇于担当的精神和务实探究的态度必将推动逻辑科学本身的发展,也必将推动国家与社会的发展与进步。

江苏省哲学社会科学界联合会副主席徐之顺在致辞中充分肯定了本次论坛研讨主题的现实导向,并就进一步做好新形势下的学会工作,提出了几点希望:一是切实加强党的思想理论的学习研究,努力为主流意识形态建设添砖加瓦;二是要打造智库型学会,努力为党和政府科学决策献计献策;三是引领学科建设,发挥学会培育人才的重要功能;四是强化纽带桥梁作用,努力为会员服务,为学界服务,为社会服务;五是进一步抓好学会自身建设,不断提高学会的吸引力、凝聚力。

中国逻辑学会会长邹崇理研究员、江苏省逻辑学会名誉会长张桂岳教授对学会未来发展提出了指导性意见与建议。

会议围绕“逻辑与治理现代化”这一主题及当前逻辑学研究前沿的若干重要问题,展开了充分的学术交流。大会报告分主旨报告及自由学术报告两部分。武汉大学桂起权教授、河海大学刘爱莲教授及我校马克思主义学院苏向荣院长等3位专家学者作了大会主旨报告,近20位专家学者也在大会上作了学术报告。

本次大会由江苏省逻辑学会、南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所主办,我校马克思主义学院承办。我校承办此次会议,对于提高我校逻辑学理论研究与教学水平、打造学校文科品牌、提升在江苏乃至全国哲学社会科学界的知名度和美誉度,具有重要意义。

江苏省社科联副主席徐之顺致辞

副校长闵锦忠致欢迎辞