当前位置:首页  党建工作  工会工作
马克思主义学院举办“劳模进校园”活动
作者: ​尹若楠 倪春旺 姚礼巧 发布时间:2020-09-24 点击量: 1158

923日下午,刚刚受聘为我校思想政治教育兼职教授的全国五一劳动奖章获得者——孙景南,走进马克思主义学院逸夫楼S327会议室,讲述劳模故事,分享工匠情怀,为马克思主义学院全体师生带来一场特别而生动的思政大课。分享会由马克思主义学院党总支书记李志江主持。

孙教授以一名普通焊工的成长经历感悟为题,讲述了自己如何从木工专业转向焊工,慢慢成长为高级焊工的故事。她曾赴法国学习交流,从一开始法国人轻视女性拒绝其赴法交流,到后来被她高精尖的技术所折服,甚至一有难题立即向孙教授求助,并称其为专家。在经历了无数的坎坷后,孙教授迎来了角色的转换。她以自己经历给在场的同学们提了四点建议:第一,练就过硬的本领;第二,具备技术创新的能力;第三,怀有一颗感恩的心;第四,只有心怀梦想才能砥砺前行。

李书记在总结中指出,孙景南同志在自己的岗位上默默奉献、发光发热,以平凡的劳动创造不平凡的业绩,以自身的行动诠释了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神。他希望学院师生能以劳模为榜样,勤于学习,善于实践,不断提高自身的素质本领,造就精彩人生。

张天勇院长寄语,以孙景南为代表的劳模工匠加盟学校和学院的思想政治教育工作,开辟了思政工作和思政课的新天地,为增强思政课的感染力、吸引力提供了新的动力。弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神是思政工作不变的主题之一。学院将以此为契机和起点,进一步加强思政教师队伍建设,积极发挥劳模的示范引领作用,不断创新思政课教学方式,提升思政教育育人成效。

孙景南教授