当前位置:首页  合作交流
雨花英烈研究院向媛华院长到我院讲授主题党课
作者: 发布时间:2021-05-13 点击量: 1037

512日下午,雨花烈士陵园管理局雨花英烈研究院向媛华院长应邀在图书馆724为马克思主义学院师生讲授《忠诚与背叛》的主题党课。马克思主义学院全体党员师生以及入党积极分子参加,讲座由马院党总支书记李志江主持。

背叛往往有千条理由,但忠诚只因信仰。1927年蒋介石发动四一二政变到1949年新中国成立前夕,国民党反动政府在雨花台先后杀害了近十万共产党人和革命志士、爱国人士。向院长指出,这些英烈的一个共同特征就是对党忠诚。忠诚是习近平总书记总结的“两高一大”雨花英烈精神的体现。向院长向在场师生深情讲述了恽代英、邓中夏、赵良璋、李得钊、李竹声、秦曼云等雨花台烈士们的英勇事迹,指出雨花英烈的精神品格,代表了一种信念、一种思想、一种意志,呈现的是精彩故事,推动的是整个中国,尤其值得当代青年学子在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程中继承与发扬。向院长还从讲述烈士的被捕过程延伸开来,讲述了叛徒的出卖过程及其下场。通过雨花英烈和出卖他们叛徒的鲜明对比,生动展现以雨花英烈为代表的中国共产党人进行的艰苦卓绝的革命斗争。

李志江书记总结指出,向院长通过正反人物故事对比讲述的方式,让忠诚与背叛形成鲜明反差,这种尝试让我们对雨花精神有了更深刻的认识。在走向基本现代化的新征程上,仍然需要我们对党、对人民、对祖国的忠诚,仍然需要我们保持革命精神、拒腐防变、防微杜渐、遵守党纪国法。我们要从雨花英烈的事迹中汲取的无穷精神力量,做“两高一大”雨花精神的传承者、传播者、实践者。

向媛华院长为雨花英烈研究会副会长兼秘书长、江苏省瞿秋白研究会常务理事、江苏省口述历史研究会常务理事,长期从事雨花英烈精神和红色文化研究和宣传,是党史学习教育省委宣讲团、市委宣讲团成员。