当前位置:首页  合作交流
马院组织《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》融入《史纲》课程集体备课会
作者: 文:肖雷波 图:秦童 发布时间:2021-12-20 点击量: 840

为了充分贯彻《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》(简称《指南》)精神,128日下午,马院《史纲》课程授课教师在逸夫楼S327开展集体备课会,备课会由“纲要”教研室主任肖雷波副教授主持并主讲。

肖老师首先介绍了2021版史纲教材的三个修订重点,即:进一步把实现中华民族伟大复兴的主题和践行党的初心使命这条红线贯穿于教材中;进一步突出改革开放和社会主义现代化建设新时期,特别是中国特色社会主义进入新时代的历史;进一步提高内容的准确性、针对性和可读性。

肖老师在分享交流的过程中,强调教学理论应力求彻底性,他认为《史纲》教学学时有限,因此我们不可能面面俱到,需要突出重点,抓住主线,采取问题导向的专题教学未尝不是一种值得推广的教学方法。

此外,肖老师建议《史纲》的教学方法应接地气、易共鸣。如开展情境性启发式教学,即结合授课学生的专业特点与兴趣爱好因材施教;将史纲教学与学生的社会实践相结合;将史纲教学与VR技术、微电影、海报、情景剧表演等多媒体技术融合;采取二维码的问题链教学法打造史纲课的立体教学;注重研读原始文献等一手资料,特别强调原汁原味研究习近平总书记的重要讲话,建立史纲教学资源库等

肖老师的分享交流给参会老师以很大启发,刘永广、徐萍萍、方旭红、许颖、夏海燕、高扬、张素蓉、勇素华、胡娜、祁英香、王芳等老师都围绕着“史纲”课程的教学谈了自己的心得体会。通过此次备课会,既明确了史纲教学改革创新的总体方向,也把握了史纲教学的基本原则和方法论抓手,将有力地提升该门课程的教学质量和教学效果。