以讲促学 以赛促用——马克思主义学院举办“立德杯”学生讲思政课比赛活动
作者: 文字:马国晶 图片:谢宗旺 宋雨桐 发布时间:2023-04-10 点击量: 10

202347日上午,马克思主义学院举办的“立德杯”学生讲思政课比赛活动在明德楼N103智慧教室拉开序幕。马克思主义学院党委副书记、副院长方群出席本次活动。同时,活动还邀请了经验丰富的思政名师陈奇娟、夏海燕、张齐担任点评老师,共有15名马院研究生报名参赛。

活动正式开始前,方群致开幕词。她说,举办此次学生讲思政课比赛目的是想要帮助每一个参与者能够更好的认识和提升自己。一是搭台,通过实战演练,搭建锻炼平台;二是架梯,通过老师点评,架起提升的梯子;三是认路,通过讲课尝试,认识职业发展道路,她希望每一个人在每一次活动中都能有所收获。

本次比赛参赛人员按照抽签顺序被分为三组,每组成员试讲结束后,相应评委老师针对试讲内容进行点评。

比赛正式开始,第一组的参赛同学分别依据自己的研究方向带来了不同主题的精彩试讲。夏海燕老师指出大家存在共性的问题,并逐一进行针对性的点评。她说,PPT不是罗列讲课内容,而是展示重点内容,讲课不是读PPT而是演绎。夏老师引用心理学中的“55387定律”,即在沟通过程中决定一个人印象的55%体现在外表、穿着、仪容、动作表情等,38%是讲话的语气、语调、肢体语言等,只有7%是说话的内容,特别强调比讲课内容更重要的,是以何种方式更好地演绎讲解。

随着比赛的推进,场上的比拼也愈发焦灼,第二组参赛同学的精彩试讲同样精彩。陈奇娟老师分别对第二组参赛同学试讲过程中的亮点与不足进行点评。既有面上的指导,也有针对性的点评。她说,讲课要有导入;所讲内容与主题要契合;面对不同的讲课对象要选择不同方式;讲课重点要突出,在规定的时间内试讲内容不要太多;要把握好理论与事实的度,“深深的道理,要浅浅地说”等等。

张齐老师在点评时,特别强调教态问题,特别是语速、语调、眼神、表情等细节,希望大家要将讲台当作舞台,学会调节紧张的情绪与僵硬的体态,把控好课堂节奏。同时,他说,试讲的过程中不能出现“硬伤”,即权威的表述不能出错,否则就会被一票否决;注意抓住听众的注意力,集中于授课内容,而不是要使用过于精彩的视频和复杂的PPT等等。

同学们的精彩试讲结束后,通过四位评委老师的打分,本次“立德杯”学生讲思政课比赛活动共评出三个等级荣誉。不论是参赛同学的精彩试讲,还是老师们的精准点评,都使在座的同学们受益匪浅!