当前位置:首页  学习党的二十大
“聚焦两会新声学雷锋,赓续渡江精神奋新程” ——马院研究生党支部赴渡江胜利纪念馆开展联合党日活动
作者: 马国晶 发布时间:2023-04-16 点击量: 10

为庆祝渡江胜利暨南京解放74周年,进一步加强党员党性修养、激发爱国情怀。415日,马克思主义学院研究生党支部联合自动化学院党支部、文学院党支部、校研究生会、以及在宁部分高校研究生会主席团,赴渡江战役胜利纪念馆开展“聚焦两会新声学雷锋,赓续渡江精神奋新程”主题党日活动。

活动伊始,全体党员在渡江胜利纪念馆主馆区前,许下“强国有我,请党放心”的铿锵誓言,以无悔青春,谱写强国建设、民族复兴新篇章。随后,全体党员依次参观纪念馆“运筹帷幄,坚决打过长江去”“决战千里,百万雄师过大江”“军民团结,城市接管开新局”“革命到底,宜将剩勇追穷寇”“见证胜利,革命精神时代传”五大展览,通过对大量文物、文献档案、历史照片影片、雕塑、油画、以及大型沉浸式场景的参观,身临其境地感受到军民团结解放南京的壮阔场景,体会中国革命走向胜利的伟大转折、深刻感受到“江山就是人民,人民就是江山”的至上真理。

走出纪念馆,来到渡江胜利广场,“千帆竞渡”群雕矗立眼前,群雕由我高度不等的拔地而起的红色立柱组成,其中最高的高达49.423米,象征着1949423日南京解放。大型红色立柱屹立江边,截面为红色五角星,让人追忆起70多年前烽火连天的峥嵘岁月,追忆起百万雄师过大江的的波澜壮阔。青年党员践行活动主题,将雷锋活动融入日常生活,对参观过程中遇到的垃圾进行清理,助力红色教育基地环境治理;对参观游客的询问进行耐心解答,对其要求予以热情回应,传承雷锋助人精神。

汲取奋进力量,不负青春韶华。本次联合党日活动使青年学生党员对渡江胜利暨南京解放的历史有了更为全面的认知,更深化了大家对共产党人初心使命的理解。