当前位置:首页  学院简介  学院概况


南京信息工程大学马克思主义学院最早可追溯到学校1960年设立的马列主义教研室,经过社会科学部、社会科学系两个发展阶段,2005年更名为“思想政治理论课教育中心”。 2012年马克思主义学院成立,与公共管理学院合署办公。2014年10月,马克思主义学院独立运行。独立建院以来,马克思主义学院各项事业获得了快速发展。2017年,上海软科公布了对中国各高校的马克思主义理论学科排名情况,南京信息工程大学马克思主义理论排在第51名,位列前25%。

    学院拥有一支年龄、学历、职称、学缘结构良好、水平较高的教师队伍和导师队伍。学院现有专任教师42名,兼职教师7名。专任教师的博士化率为71.4%40岁以下青年教师全部实现博士化专任教师中有8人曾赴海外大学进修或攻读博士学位。10余人入选各级“人才工程”,包括“省五个一批工程人才”人、江苏省“333高层次人才培养工程”、江苏省“青蓝工程”、南京市百名优秀文化人才培养工程、江苏省“六大人才高峰高层次人才”、教育部思想政治教育中青年杰出人才支持计划培育对象等。3人任江苏省思政课教指委委员。目前共有硕导23人,72%的硕导拥有博士学位。绝大多数导师毕业于中央党校、清华大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、山东大学、东南大学、华中师范大学、南京师范大学、苏州大学等名校。

    马克思主义学院高度重视教学工作,积极开展教育教学改革工作,先后承担校级以上教改项目30余项。2013年思政课“三个认同、四双驱动”教学模式的构建与实践获江苏省教学成果(高等教育类)一等奖, 2015年,研究生教改成果“‘学科交叉、多元协同’:马克思主义理论学科研究生培养模式的实践探索”获江苏省研究生培养模式改革成果三等奖。2017年,“研究生思想政治理论课‘三自一体’育人模式”获江苏省教学成果(高等教育类)二等奖。周显信教授获得教育部高校思想政治理论课教师2017年度最具影响力提名人物。近三年,获评校级教学名师5名,多名教师获得学校优秀教学成果奖和优秀课件奖,并在核心以上期刊发表教研教改论文30余篇。

马克思主义学院高度重视科研工作,并鼓励科研教学互动,取得了丰硕的科研成果。目前共发表核心以上论文320多篇,其中权威论文53篇,C刊论文180篇,出版学术专著18部,译著5部。近5年来,本学科点获批国家社科基金项目数在全省高校中保持前5名,其中2012年与南师大、2014年与江苏师范大学并列全省第一;获得国家社科基金后期资助项目数名列全省同类学院前3名。承担各类项153项,其中包括国家社科基金重大招标项目1项,国家社科基金重点项目1项,国家社科基金一般项目、青年项目和后期资助课题19项,教育部、省规划办等省部级课题84项,其他项目48项,合同经费758.7万元,人均科研经费18.06万元,科研经费充足。

    马克思主义学院高度重视学科平台立项和建设工作,为学院师生发展提供搭建舞台。2011年,马克思主义学院获批马克思主义理论一级学科硕士点;2015年,经中共江苏省委宣传部批准,学院成为全省首批15家江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地之一;同年经江苏省教育厅批准,马克思主义理论学科成为江苏省重点学科。2016年马克思主义学院获批江苏省高校十大示范马克思主义学院,2018年在江苏省示范马克思主义学院新一轮认定中,我院继续入围。2017年“中国共产党治国理政理论与实践研究”科研团队获批江苏省高校哲学社会科学研究优秀创新团队。2018年获批举办江苏省研究生学术创新论坛。

面向未来,马克思主义学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人作为教育教学和科学研究的中心环节和根本任务,贯彻“教学立院、科研强院”的方针,奋力推动学院铸就新梦想、开拓新境界、实现新飞跃。