当前位置:首页  教学创优在行动
推动“四史”教育进课堂 ——马克思主义学院组织教师开展新学期集体备课暨支部学习活动
作者: 发布时间:2021-03-22 点击量: 2590

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。为更好地将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史融入思政课堂,推进新时代思政课建设,近日马克思主义学院组织全体教师围绕“四史”进课堂,开展集体备课。

思修教研室的老师们认为历史是最好的教科书。在建党百年即将到来之际,广大党员应当认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,也即学习“四史”应当是共产党人的必修课。高校思政教师在自身认真完成这一必修课的基础之上,才能更好地、主动地将“四史”内容融入日常教学,帮助学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,立志努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

纲要教研室各位老师围绕“四史”内容各抒己见,大家认为今年是中国共产党建党100周年,是一个回顾历史、展望未来的关键时间点。“四史教育进课堂”的活动恰逢其时,具有十分隆重的仪式感,也具有重温红色梦想初心、牢记中华民族伟大复兴使命的实质主题内容。“纲要”课与“四史”教育有着延展性与超越性的关系,二者在探寻革命出路上都是立于历史大势之上,从屡次失败中总结经验,努力进取,走向胜利。可以通过专题化教学的方式,全面整合教材内容,以确保每个专题既能涵盖教材的知识要点,又能突出重点与难点问题;可以通过比较的方式,把历史打通,教给学生用联系的观点看待问题,善于总结历史,展望未来。心有所信,方能行远。老师们认为通过向学生讲好“四史”,可以引导学生树立正确的历史观,增强学生的社会主义主人翁意识,增强学生爱党、爱国和爱社会主义的自觉性,正确认识到自己肩负的时代责任和历史使命,激励学生将理想追求融入国家发展大业之中。

概论教研室教师普遍认为,概论课所涉及的理论与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有着密切的关系,每一个理论都是在鲜活历史经验的基础上总结归纳出的那个时代领导集体和人民群众智慧的结晶。因此在课程教学时,应当按照历史唯物主义的思维方式,先对理论所对应的历史背景进行梳理和介绍,既要描绘一定历史时期中国发展的特点,也要指出一定历史时期中国发展需要解决的问题。以此为逻辑起点,才能给学生呈现出马克思主义中国化理论不断发展的必要性和合理性。同时要从历史发展的角度出发,从理论和现实两个角度,揭示新的理论如何打破困境并推动中国不断前进的科学性,在将理论具体化、生动化的过程中,坚定学生的“四个自信”。

马原及形策教研室围绕着四史内容进行集体学习,部分老师做了主题发言。陈奇娟老师强调讲授相关章节时要说清楚新民主主义革命和旧民主主义革命的关系、新民主主义与社会主义建设的关系、民族资产阶级和官僚资本主义的关系。贾后明老师从政治经济学入手讲解对课程和四史的理解,尤其强调公共课中遇到的关于学生的知识结构和理解能力的上课困境,强调立场原则与互动性和趣味性的结合。张伟老师则结合“四史”相关的考研重点强调了课程的授课重点。

通过这次集体备课,老师们加深了对于学习“四史”重要性的认识和理解,认真梳理了教学逻辑和方法,一致认同值此建党百年之际,在日常思政教学中贯彻“四史”内容和精神,对教师自身党性的坚定和专业素养的提升,以及对青年学生更好地学习历史、坚定践行社会主义核心价值观并成长成为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的高层次人才具有重要意义。

思修教研室研讨
纲要教研室研讨