当前位置:首页  教学创优在行动
马院组织思政课教师集体备课会
作者: 石寅 发布时间:2021-11-11 点击量: 1923

为了提高我校思政课教师教学水平,提升思政课教学成效,马克思主义学院以各教研室为依托,持续发挥集体备课制度的作用,定期开展集体备课会,实现了集体备课的常态化和常规化。

近期,学院组织承担本学期《马克思主义基本原理》和《思想道德与法治》两门课程教师,围绕“新教材使用”这一主题开展跨课程集体备课,通过集体备课分享教学经验、分享新教材相关教学案例。

石寅老师作为本次集体备课会的召集人,首先分享了个人的授课经验,他认为《思想道德与法治》要想让学生进行深入讨论,就必须选择价值冲突明显的案例。这里的价值冲突不是简单意义上的道德的对与错的冲突,而是两种都具有一定合理性的价值冲突。只有在学生进行充分讨论的过程中,学生才能知道自己究竟是持什么样的价值观。刘永广老师认为《思想道德与法治》的互动要结合当前热点,让学生就一些热点自由发言。现在的学生有很强的表达欲望,如果能灵活运用这一点,思政课的整体氛围就会变得非常活跃,就会有效提升教学效果。

王思楠老师就《马克思主义原理》课程中社会存在和社会意识等相关教学内容分享了自己的案例,并且指出在向学生展示教学案例的同时,需要进一步将思政课的价值观念输出给学生,从而借助知识点,让他们形成马克思主义唯物史观的分析框架。胡娜老师则结合本人科技哲学的专业背景,对马原有关现代科学思维等方面的知识点进行了分享,让在座老师深感受益匪浅。

王晓娣、阚亚薇、叶舒凤等与会老师也都就自己的一些体会进行了分享。

据悉,针对本学期思政课全面启用2021版新教材的新情况,在承办了江苏省“中国近现代史纲要”新教材(2021版)集体备课会,并选派教师骨干参加其它高校承办的江苏省思政课新教材集体备课会的基础上,马院将进一步强化集体备课制度,明确全院(委托相关教研室)每周组织开展一次集体备课会、各教研室每月开展一次集体备课会,各授课教师针对各自承担的课程,交流新教材使用过程中的心得体会,进一步熟悉教材、用好教材、上好思政课。