乐知沙龙 | 如何成为一名思政老师,快来听听中学思政教师的分享
作者: ​文:蒋悦 图:陈浩冉 发布时间:2023-03-10 点击量: 10

310日下午,马克思主义学院“乐知沙龙”活动在逸夫楼S327举办。学院特邀中学思政课教学的优秀一线教师王鑫红老师,与同学们一起畅谈“如何成为一名思政课老师?”。沙龙活动由党委副书记、副院长方群主持,三个年级研究生参加。方群首先介绍了马克思主义学院理论专业的就业前景,深刻分析了学院近几年毕业生就业去向,她指出思政教师成为了当下很多毕业生的择业选择。为了帮助有志于成为思政课教师的同学,更好的了解职业要求,规划职业发展,做好求职准备,学院特别邀请王鑫红老师,从中学教育视角解读如何成为一名优秀的思政课教师。

王老师从“出戏”和“入戏”引出“什么是一堂好的思政课”,好的思政课,老师要成为带领学生入局的人,也就是“入戏”。王老师以“躬身入局  沉浸其中”为主题,分享了一名思政教师的心得体会。王老师强调,思政课要关照现实、讲好道理,她提到了很多真实的教学案例,比如学生提问“怎样看待考试加分政策?”“你去饭店消费,商家说如果不要发票可以打九折。你如何选择?”“既然要爱护生命,为什么还要打死苍蝇蚊子?”等等问题。她指出思政老师要有思想、有眼光、有情怀、有感性,才能直面授课对象的真问题,在真实情境下,引导他们正确认识和解决思想困惑和现实问题。

针对同学们提出的很多关于“如何备课?”“如何备考?”“教资考试注意事项有哪些?”“教师招聘流程怎么安排?”等问题,王老师一一给出了详细的解答。她鼓励大家聚焦于党和国家的教育理论成果、教育学、心理学等相关经典理论,新课程标准,优秀教学设计范本;多关注国际国内时事、社会热点问题以及主流媒体的观点;多思考面对问题现象的立场和依据、多走进真实的课堂进行观摩;既要做到多角度的辩证和表达,也要保持立场鲜明、价值观正向。

方群在总结互动中指出,好的职业规划要能够做到“以终为始”。希望有志于从事教师职业的同学们,在求学阶段就以“做一名好老师”作为价值追求。同时,在求职过程中也不给自己设置太多的限制,只有持续提升自身职业素养,树立职业优势,才能更好地实现自己的职业理想。参与活动的同学们也纷纷表示,通过主题沙龙,对思政课教师这一职业有了更深一层的了解,也更加明确了自己的目标和方向。据悉,学院将通过一系列主题沙龙、试讲指导、经验分享等就业指导活动,帮助大家更好地了解职场信息,提高求职能力,更早更好地做好职业生涯规划和职业发展路线。