当前位置:首页  党纪学习教育
聚焦“两会”,马院师生这样说
作者: 发布时间:2023-03-07 点击量: 10

202334日,全国政协十四届一次会议召开。35日,十四届全国人大一次会议开幕。马克思主义学院广大师生高度关注“两会”盛况,通过多种途径收看收听相关报道,并结合自身学习和工作实际,畅谈学习体会。

方旭红马克思主义学院思想道德与法治党支部书记):伟大成就坚定必胜信心,宏伟目标激发前进动力。“两会”在广大人民的热切期盼中如期召开,通过正在进行的“两会”,人民群众看到的是党领导人民战胜疫情后的希望和活力,是党和人民为全面推进中华民族伟大复兴的接续努力,也是对全面实现中国式现代化的战略谋划。习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,高水平科技自立自强是推动高质量发展的必由之路。高校应该成为科技自立自强,引领高质量发展的前沿阵地。高校教师要深入学习和落实“两会”精神,给学生讲清讲透讲好过去五年、十年的伟大成就和未来的宏伟目标,培养对实现中华民族伟大复兴和全面建设社会主义现代化国家有坚定信心、强大动力、善于创新的新一代大学生。

王晓娣马克思主义学院青年教师):正值全国“两会”召开之际,我院师生对全国“两会”的胜利召开反响热烈。2022年,我国经济依旧保持稳步向前的态势,科技创新能力再攀高峰,创新发展在推动经济高质量发展中的作用也越发明显。这些显著的成就离不开近年来我国不断推进教育高质量发展的政策,也离不开每一位辛勤工作的科研人员。作为一名高校教师,我在深感骄傲的同时,也认识到自己身上的责任与使命。我要通过自己的实际行动,以党的二十大精神作为自身行动的指引,积极投身到教学科研工作中去,为推进社会主义现代化,为实现中华民族伟大复兴,贡献出自己的力量。

王鸽马克思主义学院青年教师)35日下午,习近平总书记参加了江苏省代表团审议,我想对于我们所有江苏人来说是十分激动的。党的十八大以来,江苏省坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚精会神谋发展、一心一意搞建设,在经济建设、社会发展以及生态保护等方面交出了优异的答卷。身为一名新的南京市民、高校教师,我将在今后的工作岗位中,做好自己教书育人的本职工作,努力提升自己的教学本领和科研水平,努力成为并将培养堪当民族复兴大任的时代新人。

刘儒恒研究生党支部书记):风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。在全面建设社会主义现代化国家新征程,贯彻落实党的二十大精神开局之际,2023全国“两会”在这个春天吹响了新时代的进军号角,让每个人更为真切感受到民生与国家发展的同频共振。作为一名研究生党员干部,要在实际行动中贯彻“两会”精神,坚持同心同向、履职尽责、实干担当、奋发有为,进一步提升自己的专业能力和思想素质,以青春之我奋斗之我为全面建设社会主义现代化国家添砖加瓦。

张哲文研究生党支部副书记):在明媚的三月,我们迎来全国“两会”的召开。社情民意、党的主张、国家意志、人民心声在这场举世瞩目的盛会上凝聚起磅礴的力量。作为新时代研究生干部,一定自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定改革信心和决心,不折不扣把基层党组织改革任务落到实处;一定响应“两会”号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实投入到推进中国式现代化建设中来,为实现党的二十大确定的目标任务而奋斗。

刘念研究生党支部宣传委员):近年来,国际形势波谲云诡,疫情肆掠全球,给世界政治、经济、社会带来了巨大挑战。在此背景下,中国共产党带领全国各族人民处变不惊,从容应对危机和挑战,并取得一系列重大胜利,这让我为祖国感到由衷的骄傲和自豪。在学习两会以后,我深感作为青年学生干部要不断提高自身能力,做好本职工作,坚定不移跟党走,就如习总书记所说“要自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的‘明白人’‘老实人’。要注重提高马克思主义理论水平,学深悟透,融会贯通,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,掌握中国化的马克思主义,做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。”

李孟麟研究生党支部纪检委员):“两会”吸纳各方面意见,集中各方面智慧,修改、完善已有的法律和政策,通过人大议案和政协提案,以及代表委员的呼吁,解决政治经济和社会生活中的复杂难题,平衡各方面利益,缓解各方面矛盾,促进社会和谐稳定。对“两会”的报道,实际上是对党和国家大政方针全国性的宣传动员,可以起到增进共识、凝聚力量、提振信心、鼓舞士气的作用。作为关心祖国命运的研究生,我为“两会”的成功举行而高兴,此届“两会”是硕果累累的“两会”,不负人民所托。回首往事,低头整理自己手头的学习和工作,我才发现自己做的并不完美,自己的工作还有许多不足,为此,我将更加严格要求自己,努力做到将自己的个人价值和社会价值的实现统一起来,给学校争取更大的荣誉。

胡宇研究生党支部组织委员):“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,我国国内生产总值达到121万亿元,载人航天、火星探测、资源勘探、能源工程等领域实现新突破,我深感成就取得来之不易。今年,我国发展面临的风险挑战明显增多,必须爬坡过坎。全国“两会”如期召开,增强了我们战胜艰难险阻的信心。作为新时代马克思主义理论专业青年学子,我将充分发挥专业优势,认真学习领会全国“两会”精神,坚定理想信念,在学习工作中增长知识才干,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。