当前位置:首页  学习党的二十大
党建+社会服务 | 我院师生赴雨花台区开展社区基层治理专题调研
作者: 发布时间:2023-04-16 点击量: 15

为深入基层、认识国情、了解社会,更好地实施“党建+社会服务”工程, 414日,学院党委书记葛昕明带队赴雨花台区开展社区基层治理专题调研,思想道德与法治教研室党支部、研究生党支部、院办相关负责人参加调研。

我院师生先后深入雨花台区赛虹桥街道长虹路社区和安德门社区,实地了解社区基层治理现状。在长虹路社区一家亲驿站,社区负责人介绍了“智慧党建+”、“红色服务驿站”、“红石榴家园共筑红色同心圆”、“一站式”便民服务等项目开展情况,该社区以“同城共筑”的发展理念聚焦基层治理问题,发挥社区“大党委”凝聚作用,拓展社区治理的“朋友圈”,推动各级资源深度融入基层治理,形成“智慧党建+”红色阵地,推动基层社会治理效能和水平不断提升。在安德门社区,我院师生实地参观了党群服务中心、党员活动室和远程教育站点等,安德门社区党委针对流动人口多的特点,打造了“流动党员之家”,探索双向共管机制,为流动党员在宁学习、生活提供帮助,使其离家不离党、流动不流学,引导广大流动党员“有家有为”,融入共建共治共享基层治理新格局。

在随后召开的座谈会上,雨花台区委宣传部常务副部长许慎对我院师生赴雨花台区开展调研交流表示欢迎。他希望双方在未来合作中充分发挥南信大马院的学科优势和雨花台区的实践优势,打造理论研究传播与基层实践相互融合的校地合作新样板,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层、深入群众、深入人心。葛昕明介绍了学院的基本情况,他表示,雨花台区有着丰富的红色资源,同时又是全国社区治理和服务创新实验区,希望通过共建,把地方经济社会发展的优势转化为立德树人的资源优势,努力实现理论研究和实践创新互相赋能。双方表示将进一步整合校地资源,探索建立有利于优势资源共享、互惠共赢的合作机制,拓展合作广度,提升共建高度,以共建促发展,不断彰显特色、打造品牌。