当前位置:首页  学习党的二十大
学思践悟,这场主题党日活动激发奋进新活力
作者: 文稿:胡宇 图片:吴宇杰、刘儒恒 发布时间:2023-04-15 点击量: 10

为深入学习贯彻党的二十大精神,锤炼党性修养,413日,马克思主义学院研究生党支部赴南京中山陵、南京抗日航空烈士纪念馆开展“缅怀抗日航空先烈,奋楫扬帆再谱新篇”主题党日活动。大家在现地感悟中重温峥嵘岁月,砥砺奋进力量。

上午,全体党员来到中山陵,瞻仰伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱——孙中山先生。党员同志们拾级而上,穿过博爱坊、陵门、石阶、碑亭,登上陵顶祭堂。纪念馆门额上是孙中山先生的手迹“天下为公”四个大字。祭堂有三道拱门,门楣上分别刻着“民族”“民权”“民生”的横批,在大家的讨论中,同学们感受到这些牌匾大字背后的深层意义,对先生的敬仰之情也油然而生。

下午,全体党员乘车抵达位于紫金山北麓的南京抗日航空烈士纪念馆。一下车,迎面而来是一座巨大的雕塑,一个三头六臂的“正义之神”骑在飞天虎上,手拿着弓箭对着天空准备射去。“正义之神”雕塑,象征着中、苏、美三国团结一心联合抗战。沿着正义之神雕塑旁的廊道拾级而上,党员同志们进入室内地下展厅。纪念馆展厅由“奋勇抗战”“国际援华”“壮志凌云”和“缅怀先烈”四个展厅组成,通过实物、多媒体、场景再现等形式全面展示了中国空军和美苏等国际援华空军共同抗击侵华日军的英雄事迹。同学们认真观看,用心体验。

从中山陵到纪念馆,伴随着党员同志们的亲身体验,这场旅程像是一场精神的洗礼。同学们真切地感受到了革命先烈英雄气概,深切体验到如今幸福生活的来之不易。作为新时代青年学子,我们一定要将学习二十大与赓续红色文化血脉贯穿,更加深刻地领悟党和人民的历史功勋和伟大力量,筑牢青春向党、奋斗为民的思想根基。