当前位置:首页  新闻公告  学院新闻
马克思主义学院党委理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神
作者: 秦伟 发布时间:2024-10-09 点击量: 72

近日,马克思主义学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的二十届三中全会精神。学院党委理论学习中心组全体成员和党支部书记参加学习。会议由院党委书记葛昕明主持。

专题学习会上,与会同志首先观看了《新闻联播》关于党的二十届三中全会的相关报道。随后,副院长徐海红以“深化生态文明体制改革,促进人与自然和谐共生”为题作重点发言。她说,党的二十届三中全会将“聚焦建设美丽中国”作为进一步全面深化改革的“七个聚焦”之一,提出必须完善生态文明制度体系,加快完善落实绿水青山就是金山银山理念的体制机制,为深化生态文明体制改革、全面推进美丽中国建设指明了方向。我们要紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,从完善体制机制入手,加强顶层设计,在进一步全面深化改革中,解决生态文明建设中的堵点、痛点、盲点问题;持续改善生态环境质量,不断满足人民群众的优美生态环境需要,确保人民群众在丰富的生态资源、优美的生态环境中,有更多的获得感、幸福感、安全感。

与会同志结合教学和科研工作,分别从进一步全面深化改革、推进中国式现代化、教育科技人才一体化战略以及全会精神融入思政课教学等不同维度,交流了学习党的二十届三中全会精神心得。

葛昕明作总结发言。他表示,学习好贯彻好全会精神是当前和今后一个时期学院的一项重大政治任务。要充分发挥思政课主阵地作用,抓实集体备课,及时将全会精神融入思政课教学、融入育人全过程,提升铸魂育人实效;要加强理论研究阐释,广泛关注进一步全面深化改革、推进中国式现代化等一系列重大理论和实践问题,努力产出一批高水平研究成果;要加强领导班子自身建设,推进学院治理体系更加健全完善。各党支部要通过“三会一课”、主题党日等方式组织党员原原本本学习领会全会精神实质和核心要义,引导全院师生自觉把思想和行动统一到党的二十届三中全会精神上来,凝心聚力,奋发进取,以实际行动推动学院各项事业发展取得新进步、新突破。