中国北极阁气象博物馆孙燕馆长来院作报告
作者: 发布时间:2024-10-11 点击量: 10

为了深入挖掘和展现气象文化的独特魅力,进一步推动学生对气象精神的理解与传承,109日,学院在明德楼N409教室成功举办了一场题为《北极阁的气象历史与求是精神》的专题讲座。此次讲座邀请了中国北极阁气象博物馆的孙燕馆长作为主讲嘉宾,由马克思主义学院副院长卢愿清主持,吸引了众多对气象文化感兴趣的同学前来聆听。

讲座中,孙燕馆长以北极阁气象博物馆的筹建、建设和发展历史为线索,生动详实地介绍了中国近代气象事业的起源与曲折发展历程。她提到,北极阁作为中国气象事业的发源地,不仅承载着深厚的历史文化底蕴,更是中国气象人不断追求科学真理、勇于探索的见证。

孙燕馆长还深情讲述了以竺可桢、涂长望等为代表的近代气象科技先驱们,他们不畏艰难险阻,为中国气象事业的蓬勃发展作出了不可磨灭的贡献。这些科学家们以严谨的科学态度、无私的奉献精神,诠释了“求是”精神的深刻内涵,为同学们树立了光辉的学习榜样。

讲座结束后,孙燕馆长深情地号召在场的同学们,要以老一辈科学家为楷模,铭记他们的卓越功绩和崇高精神,继续发扬优良传统,将“求是”精神传承下去。她鼓励同学们积极参与北极阁气象博物馆的志愿活动,通过实际行动来传承和弘扬科学家精神,为推动中国气象事业的繁荣发展贡献自己的力量。

此次讲座的成功举办,不仅让同学们对中国气象事业的发展历程与辉煌成就有了更加深入的了解,更激发了他们对老一辈科学家的崇敬之情和对气象文化的热爱。同学们纷纷表示,将积极响应孙燕馆长的号召,加入到传承和弘扬科学家精神的行列中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。